ЗВЕРОВОДСТВО И КРОЛИКОВОДСТВО
С древних времен Россия на весь мир славилась "пушным товаром". Даже в системе убыточного советского АПК пушное звероводство было отраслью с гарантированно высокой рентабельностью, средний уровень которой достигал 80 %. Вплоть до начала 1990-х годов производство шкурок норки, песца, лисицы, соболя, хоря, нутрии на территории России составляло 11,5 млн. штук в год. Страна была крупнейшим производителем пушнины, полностью обеспечивая потребность внутреннего рынка, и поставляла значительные объемы на мировой рынок.
В настоящее время нашим звероводам приходится работать в условиях жесткой конкуренции с западными производителями пушнины, которые ориентированы на российский рынок с его ежегодным потреблением около 35% мирового производства. А пушниной собственного производства эти потребности удовлетворяются не более чем на 25-30%. Более широкий ассортимент и более низкая цена делают импортное сырье привлекательным для меховой промышленности, а импортные изделия из меха - для потребителей.
На сегодняшний день поголовье зверей в хозяйствах снизилось более чем на 70%, ухудшились и качество пушнины, валовая выручка от экспорта составляет всего около 18-19 млн. долларов, это притом, что на мировом рынке пушнина из России вполне конкурентоспособна и пользуется спросом.
Поэтому для подъема отрасли звероводства необходима тесная связь звероводческих хозяйств с научными учреждениями для решения ряда проблем в области кормления, разведения и профилактики заболеваний зверей, а также подготовки грамотных специалистов.
В процессе производства продукции звероводства необходимо изыскать пути удешевления кормления зверей, улучшать качество пушнины, устранять потери на всех стадиях ее производства, хранения и реализации.
Изучая дисциплину «Звероводство и кролиководство» студент знакомится с вопросами подготовки кормов к скармливанию, изучает правила и требования по проведению бонитировки зверей и кроликов, технологии разведения, содержания и убоя животных, первичной обработки шкурок.